-
Никакой праздничный стол не обходится без салата, при этом каждая хозяйка старается сделать любое праздничное блюдо не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому хочу предложить вам рецепт слоеного салата "Грибная поляна" с курицей и маринованными грибами. Классический вариант предполагает использование консервированных шампиньонов, но и с другими грибами тоже будет вкусно. Так что если у вас в холодильнике стоит самостоятельно заготовленная еще с лета баночка консервированных опят, то смело используйте их для этого салата. Совсем нет нужды бежать в магазин за дорогими шампиньонами. Благодаря разноцветным слоям и красиво украшенному верху, салат станет настоящим украшением на любом празднике: дне рожденье, новом году, 8 марте.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 250 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Лук зеленый или укроп – 1 пучок
- Огурец соленый – 2 шт.
- Майонез
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Этот салат выкладывается слоями в глубокую емкость, а затем переворачивается. Получается салат-перевертыш. Это нужно для того, чтобы слои укладывались ровно и плотно.
Берем глубокое блюдо, маленькую форму для торта или специальное формировочное кольцо для салатов и других блюд, которые сейчас продаются во многих посудных магазинах.
Застилаем пленкой, чтобы при переворачивании салат не прилип к стенкам и дну – это испортит весь внешний вид.
Первым слоем на дно тарелки выкладываем маринованные опята шляпками вниз, а ножками вверх. Желательно отобрать самые красивые и аккуратные грибочки.
-
Затем обильно посыпаем измельченным зеленым луком или укропом. Подойдет и петрушка, но не все ее любят.
-
Курицу отвариваем в подсоленной воде, нарезаем мелко и выкладываем на лук. Поливаем майонезом и можно немного посолить.
Каждый следующий слой будем смазывать майонезом.
-
Твердый сыр трем на терке и посыпаем курицу.
-
Затем нарезанный соленый огурец – он придаст сочности, поэтому берите 2 больших огурчика или 3 средних.
-
Морковь варим в мундире и частим. Натираем на крупной терке. Этот слой можно еще немного посолить.
-
Картофель варим в мундире и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом в отдельной емкости. Солим немного и выкладываем сверху.
Слегка утрамбовываем салат, чтобы слои лежали плотно.
-
Накрываем большим плоским блюдом и быстро, но аккуратно переворачиваем салат.
-
Снимаем с него пленку и получается вот такая красота! Наша "Грибная поляна" с опятами готова.
-
Приятного всем аппетита!