Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с сосисками и подливой

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Рис с грибами

Рис с грибами

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

Урс – шарики из мамалыги с брынзой

Урс – шарики из мамалыги с брынзой

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 3-4 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    172 ккал.

  • Категория: Каши

  1. Обычно кутья готовиться на Рождество, когда еще продолжается пост. Поэтому на рождественском столе, согласно правилам христианства, не должно быть мясных блюд, кроме рыбы, а также запрещаются яйца и молочные продукты.
    Казалось бы, что в таком случае приготовить что-то вкусное трудно. Но это не так. Традиционная кутья с маком, изюмом и другими сухофруктами, залитая узваром с медом придется по вкусу всем.
    В славянской кухне каши очень часто заливались молоком, но в пост его употреблять нельзя. Именно поэтому делается «молоко» из тертых семян подсолнечника, конопли, грецких орехов и др. Такой сок из семян называется «сочиво», хотя сейчас нередко сочивом называют и кутью. В нашем рецепте мы приготовим сочиво из мака.

    Традиционно это блюдо готовят из пщеницы, но из перловки получается намного вкуснее и сочнее.

     

    Ингредиенты:
           Перловка – 1 ст.
           Мак – 100 г
           Изюм – 100 г
           Орехи грецкие чищенные – 100 г
           Мед – 3 ст.л.
           Смесь из любых сухофруктов (курага, финики, инжир и др.) – 100 г
           Узвар – 2 стакана



    Как готовить рецепт с пошаговыми фото:


    Перловку промываем и заливаем 2 стаканами воды и отвариваем до готовности около часа. Если нужно, то добавляем воды в процессе. Чтобы каша вышла рассыпчатой, можно добавить немножко масла в воду.

    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  2. Очищаем орехи и немного измельчаем.
    Моем все сухофрукты и нарезаем на небольшие кусочки.
    Также можно добавить и дольки свежего мандарина.
    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  3. Готовим сочиво из мака. Для этого заливаем его теплой водой и оставляем на пару часов, чтобы мак стал мягким и набух. Можно оставить на ночь, но тогда его следует поставить в холодильник, иначе закиснет.
    Размоченный мак разминаем в макитре или в кофемолке. Мнем его до появления белого макового молочка.
    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  4. Когда крупа остынет, добавляем мед по вкусу. Желательно чтобы мед был жидкий. Так легче его размешать.
    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  5. Добавляем сухофрукты, изюм, орехи и мак.
    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  6. Заливаем узваром и перемешиваем.
    Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

  7. Приятного аппетита!

     

    Кутья – это рассыпчатая каша с медом, орехами и сухофруктами. Это традиционное блюдо, которое готовится православными христианами на Великие Праздники, такие как Крещение и Рождество Христово. У православных существует народная традиция на рождественский Сочельник (18 января) готовить 12 постных блюд. Они должны быть постными, потому что перед Рождеством все христиане придерживаются сорокадневного поста (не едят мясо, молочных продуктов и яиц). Самым главным блюдом на Сочельник была кутья или сочиво. Сочиво – более водянистая каша с вареными фруктами. Что-то подобное готовили еще древние греки на поминальную трапезу. Кстати, у многих славянских народов и сегодня на поминки готовят подобную кашу, только называют ее канун.

     

    Все ингредиенты сочива имеют глубокое символическое значение. Крупа – символ жизни, перерождения и плодородия. Как зернышко сначала сгниет в земле, чтобы дать новую жизнь, так и человек умирая, перерождается для жизни вечной. Мак и орехи – символизируют достаток и богатство, именно поэтому их лучше положить побольше. Мед – это сладость вечной жизни в Царствии Небесном. 

     

    Помимо кутьи на стол подавался запеченный картофель с луковой поджаркой, грибы, вареники с капустой, капуста тушеная, всевозможные соленья. Число 12 не случайно. Оно символизирует 12 учеников Иисуса Христа, первых Апостолов веры Христовой. Очень часто на стол ставили на один прибор больше, чем было нужно. Пустое место, по поверью одних народов – это место для умерших родственников, а других – почетное место для самого Иисуса Христа.

     

    Молодые люди брали кутью и ходили с ней по соседям и родственникам – колядовать. Обязательно нужно было принести это блюдо крестным родителям. Считалось, чем больше колядников посетит дом в Сочельник, тем удачней и богаче будет весь год. Колядники переодевались в разнообразные костюмы, пели, плясали, устраивали всевозможные представления. В обмен за свои труды, получали сладости, мясные угощения и деньги.

     

    Очень приятно, что и сейчас стараются возродить забытые традиции. Многие хозяйки, даже если все семья не соблюдала пост, стараются приготовить постный ужин и кутью. Рецептов этого блюда известно очень много. Самый простым вариантом будет рис, заправленный фруктовым вареньем и замороженными фруктами. Вместо риса можно взять пшеницу (не путать с пшеном), овсяную, перловую крупу или булгур (разновидность пшеницы, по вкусу напоминает рис). Вместо сухофруктов хорошо подойдут цукаты, мармелад и дольки маленьких мандарин. 

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 6
Социальные сети

Просмотров: 2468

Оставить отзыв

273

Новые рецепты: Вторые блюда - Каши

Плов с куриными сердечками

Плов с куриными сердечками

Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше

Овсяные котлеты из геркулеса без яйца

Овсяные котлеты из геркулеса без яйца

Булгур с рисом и морепродуктами

Булгур с рисом и морепродуктами

Плов из свинины

Плов из свинины

Гречка с говядиной в казане

Гречка с говядиной в казане

Плов из гречки с курицей

Плов из гречки с курицей

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с креветками и ананасами

Рис с креветками и ананасами

Новые рецепты: Вторые блюда

Кабачковый торт с грибами и сыром

Кабачковый торт с грибами и сыром

Баклажаны веером с фаршем

Баклажаны веером с фаршем

Цветная капуста с картошкой и горошком на сковороде

Цветная капуста с картошкой и горошком на сковороде

Веер из баклажанов с сыром и помидорами

Веер из баклажанов с сыром и помидорами

Кабачковый торт с сыром

Кабачковый торт с сыром

Цветы кабачков в кляре

Цветы кабачков в кляре

Баклажаны с мясом по-китайски

Баклажаны с мясом по-китайски

Рулетики из кабачков с куриной грудкой и помидором

Рулетики из кабачков с куриной грудкой и помидором

Новые рецепты

Торт "Килиманджаро" с персиками

Торт "Килиманджаро" с персиками

Салат с плавленым сыром яйцом и огурцом

Салат с плавленым сыром яйцом и огурцом

Рыбные тефтели из горбуши на пару для детей 1 год

Рыбные тефтели из горбуши на пару для детей 1 год

Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье с мятой

Кексы с черникой на молоке

Кексы с черникой на молоке

Макароны с помидорами и сыром для детей 1,5 года

Макароны с помидорами и сыром для детей 1,5 года

Варенье малиново-смородиновое

Варенье малиново-смородиновое

Мармелад из абрикосов с желатином

Мармелад из абрикосов с желатином

Мобильная версия сайта