Пасхальные куличи с изюмом на сухих дрожжах в духовке
-
В любой стране существуют свои особенные традиции. Касаются они и кулинарии. Так, сложно представить американский день Благодарения без индейки или русскую Пасху без вкуснейшего кулича с изюмом. Именно его мы и будем готовить на этот раз. А главным отличием представленного рецепта является использование рафинированного масла вместо сливочного и наличие всего одного яйца. Обязательно попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный пасхальный кулич. Он у вас обязательно получится, хотя и сам процесс приготовления занимает достаточно много времени из-за того, что тесто дрожжевое и должно подойти.
Ингредиенты (на 3 шт.):
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Изюм без косточек – 100 г
- Дрожжи сухие– 1 пакет (7 г)
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить дрожжевой кулич на Пасху с изюмом в духовке:
Сначала подогреваем молоко до 35-36 градусов, после чего переливаем его в подходящую миску, куда высыпаем пакетик гранулированных дрожжей, немного мелкой соли и чайную ложку белого сахара. Хорошо перемешав жидкость (до исчезновения комочков), вводим стакан просеянной муки и вымешиваем массу с помощью обычной вилки.
-
Получившаяся опара должна быть густой и сравнительно однородной.
-
Накрываем посуду тканым полотенцем и оставляем на час в обязательно теплом (на батарее или у включенной конфорки) месте, в течение которого она значительно увеличится.
-
На следующем этапе вымешиваем опару, после чего вводим одно яйцо, оставшийся сахар и ложку непременно рафинированного (без запаха) масла.
-
Тщательно смешав густую массу, высыпаем остаток муки.
-
Сначала в миске, а после и на рабочей поверхности на протяжении минимум 15-ти минут замешиваем эластичное тесто, при необходимости подсыпая муки. А затем формируем из него шар и вновь оставляем в тепле под полотенцем на час. По прошествии заданного времени вводим в существенно поднявшуюся массу предварительно промытый в крутом кипятке изюм без косточек.
-
Аккуратно вмешиваем изюм в тесто, делим его на части, которые и отправляем в специальные формы для куличей, куда мы заранее налили немного растительного масла. Причем, тесто должно занять не более 1/3 части формы. Забываем о куличах еще на час (опять же, в теплом месте), спустя который заготовки увеличатся вдвое.
-
На последнем этапе отправляем классический пасхальный кулич с изюмом на противне в разогретую до 180-ти градусов духовку и готовим праздничную выпечку на протяжении 30-ти минут (время зависит от мощности вашей духовки). После выключения плиты достаем куличи, плотно заворачиваем их полотенцем и оставляем до полного остывания. Когда это произойдет, украшаем «шапочку» глазурью и присыпкой. Хороших праздников!
-
Светлой Пасхи!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 969 |
Социальные сети
|
|