Отвар шиповника в термосе из целых сушеных ягод
-
Шиповник – потрясающее мультиполезное бактерицидное средство, укрепляющее иммунитет, выступающее профилактикой ЛОР-заболеваний, заживляющее трещины, ожоги. Растение выступает также основой препаратов от гепатита, холецистита, язв, экзем.
Еще Авиценна, древний лекарь, шиповником лечил страждущих печеночными и желудочными хворями, обрабатывал застарелые язвы, успокаивал головную боль.
И научная, и народная медицины всего мира активно используют корни, цветки, плоды растения.
Отвар шиповника из высушенных плодов – отличное средство при гастрите, язве, заболеваниях мочевого пузыря, малокровии, упадке сил, пневмонии.
Плоды заливаются кипятком и томятся на слабом огне несколько минут, затем настаиваются 3-4 часа.
Прием по 50-100 мл осуществляется за час-два до еды в процеженном виде.
Ингредиенты:
Шиповник сухой – 14 шт. целых ягод
Вода – 0,5 л.
Приготовление:
На 1 стакан воды нужно брать примерно 7 целых сушеных ягод шиповника.
Промываем их под проточной водой.
-
-
Кладем сразу в термос.
-
-
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем настоятся. Некоторые предлагают настаивать 2-3 часа, а некоторые – 12 часов. Если вы решили держать 2-3 часа, то шиповник потом можно будет заваривать повторно еще 1 раз.
Есть еще второй вариант заваривания ягод: шиповник сначала кипятим 15 мин на слабом огне, а потом заливаем в термос на 7-8 часов.
-
-
В любом случае напиток получается ароматным и с легкой приятной кислинкой. Ну а о пользе его ходят легенды. Добавляйте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь вкуснейшим узваром.
-
-
Приятного чаепития!
Варенье из лепестков шиповника сохраняет необходимые витамины, биологически активные соединения, микроэлементы.
Промытые лепестки перетираются с сахаром до полного его растворения.
Употребляется по 1/2 ч.л. незадолго до принятия пищи.
Ликер (настойка) является концентратом универсального лекарства, возможно длительное хранение в холодильнике.
Плоды измельчаются, перемешиваются с сахаром (5:1 1/2 ), заливаются 3 стаканами очищенной воды и в течение 5 дней содержатся на солнце. В последствии следует добавить 2 ст. водки и на 5 дней отправить в темное нежарке место. Затем ягоды нужно процедить, отжать.
Прием дозированный - по 1 ст. л. через 1/2 часа после еды.
Настой шиповника лучше употреблять через трубочку, не допуская контакта с зубами, которые становятся крохкими при длительном употреблении шиповника.
В сезоны недостаточного количества витаминов в натуральных овощах и фруктах, особо важно принимать сушеные очищенные плоды шиповника.
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 814 |
Социальные сети
|
|