Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Окрошка с курицей на бульоне и сметане

Окрошка с курицей на бульоне и сметане

Холодный свекольник

Холодный свекольник

Холодный свекольник с лимонной кислотой

Холодный свекольник с лимонной кислотой

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Окрошка классическая с колбасой и лимонной кислотой

Окрошка классическая с колбасой и лимонной кислотой

Окрошка на майонезе с колбасой и курицей

Окрошка на майонезе с колбасой и курицей

Окрошка на квасе с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на квасе с колбасой: классический рецепт с фото

Диетическая окрошка на кефире и газированной воде с курицей

Диетическая окрошка на кефире и газированной воде с курицей

Окрошка на минералке и кефире с колбасой и листьями салата

Окрошка на минералке и кефире с колбасой и листьями салата

Окрошка с говядиной

Окрошка с говядиной

Окрошка с помидорами и чесноком

Окрошка с помидорами и чесноком

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на пиве

Окрошка на пиве

<- Главная <- Супы <- Холодные супы

Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

Основные ингредиенты:

  1.        Окрошка – любимое блюдо многих! И это не удивительно, сочетание свежих овощей, сочной зелени, мяса и кисленькой заправки – это то, что нужно в летнюю жару. Холодный суп, как ее еще называют, считается традиционным блюдом русской кухни и появился он в конце XVIII века. С того времени окрошка стала одним из любимейших блюд не только россиян, но и других народов. И хоть ее привычный рецепт  отличается от изначального, но главные принципы остаются прежними - сочетание овощей, мяса и заправки со сметаной.
           

    Что нужно для окрошки:
           Вода кипяченая холодная – 2 л
           Сметана – 1 стакан
           Колбаса вареная или полукопченая – 200 г
           Огурец – 2 шт.
           Редиска – 100 г
           Картофель – 5 шт.
           Яйца – 3 шт.
           Лук зеленый – 1 пучок
           Укроп  – 1 пучок
           Лимонная кислота – по вкусу
           Соль – по вкусу


    Пошаговое приготовление с фото окрошки с колбасой:
    Варим картофель в мундире и яйца до готовности. Ждем пока остынут и очищаем.
    Картошку нарезаем кубиками.

    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  2. Так же измельчаем и яйца.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  3. Огурцы моем и режем кубики. Проверьте, чтобы кожица не была горькой, иначе испортите вкусное блюдо.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  4. Нарезаем редиску. Много редиса брать не нужно.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  5. Кубиками режем колбасу. Желательно использовать вареную колбасу или любую другую, но без жира. Также вкусно будет и с ветчиной.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  6. Моем всю зелень и измельчаем. Хочу сказать, что укроп и зеленый лук тут очень уместны, а вот петрушка – не очень, поэтому лучше ее не использовать.
    Зеленый лук.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  7. Укроп.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  8. Ну а теперь делаем заправку. Ее обычно готовят отдельно и заливают потом окрошку или сначала добавляют воду, а потом сметану, но тогда размешивать все не удобно. Поэтому, сначала добавляем сметану и все размешиваем, а потом уже заливаем водой.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  9. Солим по вкусу и добавляем лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
    Лимонную кислоту бросайте очень аккуратно, чтобы не переборщить. На 2 л окрошки понадобится несколько крупинок, впрочем, делайте на свой вкус.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  10. Окрошка вкуснее, когда холодная, поэтому, если не хотите дожидаться пока она настоится в холодильнике, добавьте в тарелку пару кубиков льда. А лучше всего поставить в холодильник на 1 час.
    Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

  11. Приятного аппетита!

     

            Сегодня в окрошку мы кладем один вид мяса: отварную курицу, вареную свинину или колбасу, но записи старинного русского рецепта говорят о том, что в окрошку клали мясо поросенка, индейки и тетерева. Сочетание нежной свинины, домашней птицы и дичи кажется для нас сегодня весьма дорогим удовольствием, но такой выбор обусловлен тем, что раньше в окрошку использовали остатки мяса от различных блюд.  Частенько в холодный суп клали и рыбу: судак, линь, осетровые, треску и т.д. Также, раньше обязательным составляющим блюда были соления: соленые огурцы, соленые сливы или соленые грибы. Позже они были заменены вареной брюквой, репой, морковкой и, привычной нам вареной картошкой.
           Не смотря на некие изменения в рецепте, классическая заправка известна нам всем – белый несладкий окрошечный квас и сметана. Раньше квас готовился в каждом доме, но сегодня это редкость, поэтому, чтобы добиться легкой кислинки современные хозяюшки разбавляют сметану водой и добавляют лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.  Ну а можно заправить кефиром или сывороткой.
           Как видно, строгих правил  и пропорций в этом блюде нету, поэтому пробуйте разные его варианты, чтобы найти свой любимый рецепт окрошки!
     

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 8
Социальные сети

Просмотров: 3018

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
5+1=
* введите правильный ответ

ЕГОР

Я ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ

442

Новые рецепты: Супы - Холодные супы

Окрошка с помидорами и чесноком

Окрошка с помидорами и чесноком

Окрошка на пиве

Окрошка на пиве

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка с говядиной

Окрошка с говядиной

Окрошка на минералке и кефире с колбасой и листьями салата

Окрошка на минералке и кефире с колбасой и листьями салата

Диетическая окрошка на кефире и газированной воде с курицей

Диетическая окрошка на кефире и газированной воде с курицей

Окрошка на квасе с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на квасе с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Новые рецепты: Супы

Куриный суп с пшеничной крупой

Куриный суп с пшеничной крупой

Классический рецепт борща со свининой

Классический рецепт борща со свининой

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Суп-пюре с сельдереем и сливками

Суп-пюре с сельдереем и сливками

Густой суп с фрикадельками и кабачками

Густой суп с фрикадельками и кабачками

Куриный суп с помидорами и капустой

Куриный суп с помидорами и капустой

Гороховый суп на свиной кости с мясом

Гороховый суп на свиной кости с мясом

Щи со свининой и свежей капустой

Щи со свининой и свежей капустой

Новые рецепты

Песочный пирог с терном

Песочный пирог с терном

Казахские манты с тыквой

Казахские манты с тыквой

Макароны в горшочках с грибами и сыром

Макароны в горшочках с грибами и сыром

Тушеная картошка с уткой и грибами в духовке

Тушеная картошка с уткой и грибами в духовке

Картошка с грибами и сметаной в горшочках

Картошка с грибами и сметаной в горшочках

Гренки с плавленым сыром и яйцом

Гренки с плавленым сыром и яйцом

Салат "Белая ночь" с курицей и грибами

Салат "Белая ночь" с курицей и грибами

Итальянский ореховый торт

Итальянский ореховый торт

Мобильная версия сайта