-
Окрошка – любимое блюдо многих! И это не удивительно, сочетание свежих овощей, сочной зелени, мяса и кисленькой заправки – это то, что нужно в летнюю жару. Холодный суп, как ее еще называют, считается традиционным блюдом русской кухни и появился он в конце XVIII века. С того времени окрошка стала одним из любимейших блюд не только россиян, но и других народов. И хоть ее привычный рецепт отличается от изначального, но главные принципы остаются прежними - сочетание овощей, мяса и заправки со сметаной.
Что нужно для окрошки:
Вода кипяченая холодная – 2 л
Сметана – 1 стакан
Колбаса вареная или полукопченая – 200 г
Огурец – 2 шт.
Редиска – 100 г
Картофель – 5 шт.
Яйца – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лимонная кислота – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото окрошки с колбасой:
Варим картофель в мундире и яйца до готовности. Ждем пока остынут и очищаем.
Картошку нарезаем кубиками.
-
Так же измельчаем и яйца.
-
Огурцы моем и режем кубики. Проверьте, чтобы кожица не была горькой, иначе испортите вкусное блюдо.
-
Нарезаем редиску. Много редиса брать не нужно.
-
Кубиками режем колбасу. Желательно использовать вареную колбасу или любую другую, но без жира. Также вкусно будет и с ветчиной.
-
Моем всю зелень и измельчаем. Хочу сказать, что укроп и зеленый лук тут очень уместны, а вот петрушка – не очень, поэтому лучше ее не использовать.
Зеленый лук.
-
Укроп.
-
Ну а теперь делаем заправку. Ее обычно готовят отдельно и заливают потом окрошку или сначала добавляют воду, а потом сметану, но тогда размешивать все не удобно. Поэтому, сначала добавляем сметану и все размешиваем, а потом уже заливаем водой.
-
Солим по вкусу и добавляем лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Лимонную кислоту бросайте очень аккуратно, чтобы не переборщить. На 2 л окрошки понадобится несколько крупинок, впрочем, делайте на свой вкус.
-
Окрошка вкуснее, когда холодная, поэтому, если не хотите дожидаться пока она настоится в холодильнике, добавьте в тарелку пару кубиков льда. А лучше всего поставить в холодильник на 1 час.
-
Приятного аппетита!
Сегодня в окрошку мы кладем один вид мяса: отварную курицу, вареную свинину или колбасу, но записи старинного русского рецепта говорят о том, что в окрошку клали мясо поросенка, индейки и тетерева. Сочетание нежной свинины, домашней птицы и дичи кажется для нас сегодня весьма дорогим удовольствием, но такой выбор обусловлен тем, что раньше в окрошку использовали остатки мяса от различных блюд. Частенько в холодный суп клали и рыбу: судак, линь, осетровые, треску и т.д. Также, раньше обязательным составляющим блюда были соления: соленые огурцы, соленые сливы или соленые грибы. Позже они были заменены вареной брюквой, репой, морковкой и, привычной нам вареной картошкой.
Не смотря на некие изменения в рецепте, классическая заправка известна нам всем – белый несладкий окрошечный квас и сметана. Раньше квас готовился в каждом доме, но сегодня это редкость, поэтому, чтобы добиться легкой кислинки современные хозяюшки разбавляют сметану водой и добавляют лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты. Ну а можно заправить кефиром или сывороткой.
Как видно, строгих правил и пропорций в этом блюде нету, поэтому пробуйте разные его варианты, чтобы найти свой любимый рецепт окрошки!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 2686 |
Социальные сети
|
|