Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

<- Главная <- Консервация <- Грибы

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Основные ингредиенты:

  • грузди
  • соль
  • листья дуба
  • время

    120 минут
  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    16 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Это классический старинный рецепт засола груздей. Он называется холодным, потому что грибы солят сразу после вымачивания, без отваривания. Вкус у них получается очень яркий и насыщенный. Поэтому многие заядлые грибники признают только холодный засол. 

     

    Но есть и недостаток такого способа: грибы хранятся более короткий срок, чем засоленные горячим методом (в среднем, около полугода). Если они не были съедены вовремя, их нужно расфасовать в пакеты и убрать в морозильник. Потом их можно использовать в начинку для пирогов, готовить первые блюда (солянку, груздянку).

     

    Для засола подходят различные виды груздя: настоящий, бахромистый, водозональный, желтый, синеющий. По вкусу они получаются приблизительно одинаковые.

     

     

    Ингредиенты:

    • Грузди свежие – 1 кг 
    • Соль каменная – 50 г
    • Листья дуба 
    • Листья хрена
    • Зонты укропа 

     


    Пошаговые фото приготовления:

     

    Перед засолом грузди нужно вымочить от едкого млечного сока в холодной воде в течение 3 суток.

     

    Предварительно мыть грибы не надо – в процессе отмачивания сор постепенно отойдет сам. 

     

    Засыпаем грузди в глубокую емкость и заливаем ледяной водой. 

     

    Чтобы грибы не потемнели, они должны быть целиком погружены в воду, поэтому сверху укладываем какую-нибудь плоскую посуду, которая будет выполнять функцию гнета. Подойдет тарелка, поднос или крышка. 

     

    Ставим емкость в прохладное место, чтобы не допустить скисания. Если нет такой возможности, в воду можно добавить немного соли и льда. 

     

    Промывать грибы и заменять воду нужно 3 раза в сутки.

    Грузди соленые холодным способом
  2. На третьи сутки хорошо промываем их от сора перед засолом. 

     

    Отмоченные грибы становятся более мягкими, эластичными, занимают меньший объем. На вкус в мякоти не должно остаться горечи.

    Грузди соленые холодным способом
  3. Взвешиваем и рассчитываем необходимое количество соли. 

     

    Перемешиваем с солью и даем постоять около 1 часа.

    Грузди соленые холодным способом
  4. Подготавливаем емкости для засола. 

     

    Я солю в стерильных банках, но можно использовать посуду из нержавейки и с эмалевым покрытием, а лучше всего дубовые кадки.

     

    На дно посуды кладем дубовые листья и слегка присыпаем их солью.

    Грузди соленые холодным способом
  5. Плотно укладываем грибы, располагая их пластинками вверх.

     

    Стараемся избегать пустот. 

     

    Между слоями никаких специй добавлять не нужно. 

    Грузди соленые холодным способом
  6. Уплотняем сверху, чтобы выступил рассол. 

     

    Ошпариваем зонтики укропа с листьями хрена, и помещаем их поверх грибов. 

     

    Если зелени мало, и она не покрывает всю поверхность, можно использовать прокипяченный льняной лоскут. 

     

    При необходимости устанавливаем гнет, чтобы грибы целиком находились в рассоле. 

     

    Емкости закрываем крышками и убираем в холод на 1 месяц.

    Грузди соленые холодным способом
  7. Через месяц вкуснейшие ароматные соленые грузди готовы. 

     

    Подать к столу их можно с домашней сметаной.

    Грузди соленые холодным способом
  8. Приятного аппетита!

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Твитнуть
Просмотров: 76

Оставить отзыв

3899

Новые рецепты: Консервация - Грибы


Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Новые рецепты: Консервация


Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму

Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму

Варенье из морошки без воды

Варенье из морошки без воды

Новые рецепты


Ливийский соус из тыквы

Ливийский соус из тыквы

Суп пюре из цветной капусты со сливками для детей 1 год

Суп пюре из цветной капусты со сливками для детей 1 год

Овощное рагу с кабачком для ребенка 1 год

Овощное рагу с кабачком для ребенка 1 год

Куриное суфле с кабачком ребенку от 1 года

Куриное суфле с кабачком ребенку от 1 года

Тыквенный суп-пюре для детей от 1 года

Тыквенный суп-пюре для детей от 1 года

Сырные шарики во фритюре

Сырные шарики во фритюре

Куриная печень с овощами и сыром в духовке

Куриная печень с овощами и сыром в духовке

ПП-наггетсы с кукурузными хлопьями

ПП-наггетсы с кукурузными хлопьями

Рецепты › Консервация › Грибы › Грузди соленые холодным способом › c фото

Мобильная версия сайта