-
Среди многочисленных закусок каждая хозяйка ищет что-то оригинальное для праздничного стола. Вариантом такого блюда может служить дрожжевая вертушка с одним из видов красной рыбы.
Ингредиенты:
- Мука – 2-2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко - 0,5 ст.
- Сливочное масло - 50 г
- Дрожжи свежие - 20 г
- Копченая или слабосоленая красная рыба - 300 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и муки.
Оставляем емкость в теплом месте, ждем увеличения дрожжей в несколько раз.
-
В другой емкости растапливаем масло и смешиваем его с яйцом и столовой ложкой муки.
-
Добавляем поднявшиеся дрожжи.
-
Порционно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
Кастрюлю накрываем крышкой и помещаем на пару часов в теплое место, чтобы оно расстоялось и увеличилось в объеме.
-
Тем временем рыбу очищаем от кожицы, мясо снимаем с хребта, удаляем косточки.
Для пирога можно выбрать семгу, лосось или кижуч, предварительно посоленные или копченые.
Следует заметить, что в силу солености рыбы, нет необходимости солить тесто.
-
Готовое тесто раскатываем толщиной в 3-4 миллиметра
Нарезаем полосами шириной 3 сантиметра.
-
На полосу тонким слоем выкладываем кусочки рыбы.
-
Плотно сворачиваем, как на фото
-
Таким же способом сворачиваем вокруг первого рулета остальные полосы.
Сформированную вертушку помещаем в смазанную маслом форму и оставляем у открытой духовки завернутую в пленку на 1 час.
По истечении 1 часа ставим пирог в духовку и выпекаем на протяжении 1 часа при температуре 180 градусов.
-
Рыбный пирог на дрожжевом тесте готов!
-
Нарезаем порционными кусками.
-
Приятного всем аппетита!